校长郝芳带队来学院调研重质油国家重点实验室

发布时间:2022-11-12发布人:魏孟吉浏览次数:180

校长郝芳带队到重质油国家重点实验室调研  杨安摄影

1111日,校长郝芳到重质油国家重点实验室调研。副校长戴彩丽,党委常委、实验室管理处处长蒋文春,相关部门负责同志陪同调研。学院在工科楼A座召开座谈会,材料科学与工程学院、石大山能新能源学院领导班子出席会议,学院领导班子、重质油国家重点实验室教职工等参加会议。

会议由院长刘欣梅主持。重质油国家重点实验室主任田原宇从历史发展、优势特色、定位贡献汇报了实验室基本情况,展示了重质油化学、高效转化、清洁利用方面的特色与成效,分析了新形势下实验室面临的机遇与挑战,介绍了实验室的目标任务、科研布局、融合发展、未来规划、人才梯队建设思路等,表示实验室将按照国家重点实验室重组新要求,蹚出重质油清洁精细加工的新路子,在标志性成果上实现新突破,服务国家能源战略、区域经济和js娱乐场推荐网站高质量发展的新需求。

“三院一中心”(官网推荐|js娱乐场推荐网站、材料科学与工程学院、石大山能新能源学院和高端化工与能源材料研究中心)以及重质油国家重点实验室的领导班子成员、教职员工和js娱乐场推荐网站相关部门负责同志就现实中存在的高端人才引进、分析测试平台建设、青年教师教学科研情况、校区搬迁过渡期间本科毕业设计等方面的问题进行讨论,提出建议。

刘欣梅汇报了学院高层人才引进和科研团队整合相关问题,指出面对高端化工转型,要做有组织的科研。张永宁表示,要推动化学、化工学科的融合发展,保障好古镇口校区的建设,学院要力争成为js娱乐场推荐网站党建、科研等各项工作的排头兵。郝芳对学院的整体部署表示赞同,认为有组织的科研是未来学院发展的重要举措,希望学院领导班子贯彻落实。

李春义教授介绍“原油催化裂解制烯烃(UPC)成套技术取得的成效和工业示范装置建设进展,郝芳认真听取,给予高度评价,并指示化院在科技成果转化、服务山东要发挥作用、走在前面。针对现场教职工提出的人才引进、实验技术系列职称评定、跨校区本科生毕业设计、国重楼文化建设等问题,郝芳进行现场办公,及时回应,并要求相关部门汇报情况、开展调研、抓好落实,切实妥善解决各项问题。

郝芳为“三院一中心”工作提气加油,就未来发展提出要求  杨安摄影

郝芳高度评价了官网推荐|js娱乐场推荐网站多年来对js娱乐场推荐网站所作的贡献,感谢大家在向古镇口校区搬迁过程中对js娱乐场推荐网站的支持,肯定历届领导班子多年来扎实有效的工作,赞同本次调研座谈中对js娱乐场推荐网站工作提出的意见和建议,对“三院一中心”提出两点希望:

一是要坚定信心,团结奋斗,勇担重任。由“三院一中心”支撑的“大化工”承担着“双轮驱动”的两大职能,作用不可替代,js娱乐场推荐网站高度重视。在新形势下,“三院一中心”要坚定信心,团结奋斗,勇于担负起服务国家能源战略和服务山东、服务青岛的重大任务,特别是党员干部要真正的认识到肩上的责任。

二是要把握机遇,真正实现高质量发展。“三院一中心”要把握国家重点实验室重组,山东省“811”工程,山东省化工产业转型升级,三大石油公司绿色转型、数字化转型、智能化发展,现代产业学院申报等难得的机遇,真正赢得最好的发展。

针对如何实现高质量发展,郝芳校长提出四点建议:

一是要加强调研,超前布局。科研要面向需求,超前的布局是有组织科研的前提。要扎实做好学科方面和经济社会发展需求两方面的调研,知晓真正的理论技术前沿,了解山东省化工产业转型和三大石油公司绿色发展的真正需求,结合js娱乐场推荐网站优势和特色,明确未来几年、五年甚至十年的战略目标,确定未来新的增长点,进行前瞻性的布局。

二是要通力合作,资源共享。高端化工与能源材料研究中心是三个学院共同的高端公共平台,为三个学院各自的发展提供了建设基础,有利于js娱乐场推荐网站和三个学院发展,建设的基本条件就是官网推荐|js娱乐场推荐网站、材料与工程学院、石大山能新能源学院必须通力合作、资源共享。“三院一中心”的领导干部是有格局、有情怀的,更要认识到通力合作的重要性。

三是要引育并举,强化团队建设。要加大人才的引进力度,以能力水平作为最根本的依据来加强人才队伍建设。要加大培养力度,推动青年教师可以向更高的层次走。有组织的科研,要有大的科学家,有好的团队和方向。要建好团队,引进培育并重,形成合理的人才梯队,才能做有组织的科研,才能真正在未来发挥作用。

四是要引进外援,为js娱乐场推荐网站学院发展做出实质性贡献。引入外部力量参与js娱乐场推荐网站办学,不仅是丰富办学资源,更多的是使高校的研究更有针对性,培养的人才更有针对性。要以七十年校庆为契机,利用好化工学院的校友资源,探索引入社会力量。通过企业的参与和贡献,使学院做有用的学问,培养有针对性的人才,是工科js娱乐场推荐网站的办学应该有的道路。

郝芳强调,化工学院为js娱乐场推荐网站发展做出了巨大贡献,化工相关学科是js娱乐场推荐网站“双轮驱动”最重要的学科领域之一。新的时代有新的使命,“大化工”(官网推荐|js娱乐场推荐网站、材料科学与工程学院、石大山能新能源学院)要成为冲击一流的排头兵,成为服务山东的主力军,成为优秀学院文化的引领者,为js娱乐场推荐网站其他学院的建设和发展提供典范和样板。js娱乐场推荐网站对化工相关学科高度重视也充满希望,将尽最大努力争取各种资源加快化工相关学科的发展,有力推动js娱乐场推荐网站实现中国特色能源领域世界一流大学的办学目标。相信在干部师生的共同努力下,“三院一中心”一定会办得更好,为js娱乐场推荐网站发展作出更大的贡献。



【作者:杨安 淡天俊 审核:徐永涛   审核:】

Baidu
sogou