乔英云荣获第十七届中国青年科技奖

发布时间:2022-11-12发布人:淡天俊浏览次数:16

   

    11月12日上午,在温州举行的2022世界青年科学家峰会开幕式上,第十七届中国青年科技奖揭晓并举行颁奖仪式。我院乔英云教授被授予“中国青年科技奖”。

   乔英云,43岁,中共党员,博士生导师,官网推荐|js娱乐场推荐网站教授。长期从事煤、石油、有机固废等含碳能源绿色低碳高值化利用新技术的创新与应用,先后主持和参与完成国家973、863、国家自然基金、国家星火计划及省部级和地市级纵向课题23项,企业横向课题20余项,获2010年度国家科技进步二等奖(第二位),2014年度国家能源局科技进步二等奖(首位),获2012年山东省科技进步一等奖、2014年中国石油与化学工业联合会科技进步一等奖等(第二位)、2021年获国家技术发明二等奖(第二)。她是泰山学者青年专家,先后获得孙越琦青年科技奖、中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖、山东省青年科技奖、齐鲁巾帼科技创新之星称号青岛西海岸新区领军人才等荣誉称号。

   中国青年科技奖于1987年设立的,是面向全国广大青年科技工作者的奖项。该奖项由钱学森等老一辈科学家提议设立,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协共同设立并组织实施,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才。中国青年科技奖每两年评选一届,每届表彰不超过100名,由当届获奖者中产生的中国青年科技奖特别奖获奖者不超过10名。30多年来,已有约1500位青年科学家获奖。

【作者:淡天俊   审核:张永宁】

Baidu
sogou